Diakonie.mobil Wels

Das Angebot „Mobile Betreuung & Hilfe“ von Diakonie.mobil richtet sich an ältere, aber auch an kranke und behinderte Menschen, die trotz Unterstützungsbedarfs in ihrem gewohnten Umfeld bleiben möchten.

• Hauskrankenpflege mit Diplomierten Gesundheits- und Krankenschwestern/-pflegern: Im Bedarfsfall bieten sie in Absprache mit dem behandelnden Arzt die notwendige Pflege und Versorgung mit Medikamenten oder führen einen Verbandswechsel durch.
  • AltenfachbetreuerInnen helfen bei Köperpflege, Mobilisation und Ernährung. Unsere MitarbeiterInnen treffen vorbeugende Pflegemaßnahmen, beraten und unterstützen Angehörige und sind zuständig für die psychosoziale Betreuung.
  • Heimhilfen unterstützen bei der Führung des Haushaltes und bei Verrichtungen des täglichen Lebens, wie z.B. beim Sauberhalten des Wohnbereiches, bei der Versorgung der Wäsche, bei der Zubereitung von Mahlzeiten und beim Erledigen notwendiger Einkäufe.

Bei einem Erstgespräch werden die Häufigkeit, die Art und die Zeitdauer der Hilfeleistung vereinbart. Diese reicht von einer Betreuung einmal wöchentlich bis hin zu intensiver täglicher Versorgung, auch am Wochenende oder am Abend. Die Tarife sind je nach Einkommen und Pflegegeldbezug gestaffelt.

Bitte beachten Sie, dass der Bezirk Wels in zwei Betreuungsgebiete eingeteilt ist. Es ist somit möglich, dass wir Sie weitervermitteln müssen.

Angehörigen-Entlastungs-Dienst

Der Angehörigen-Entlastungs-Dienst (AED) verfolgt das Ziel einer langfristigen und regelmäßigen Entlastung pflegender Angehöriger im häuslichen Umfeld über mehrere Stunden am Tag.

Pflegende Angehörige werden durch Fachpersonal in Pflege- und Betreuungsmaßnahmen beraten und angeleitet. Dadurch soll ein möglichst langer Verbleib in der vertrauten Umgebung unterstützt werden.

Die Kostenbeiträge richten sich nach den Tarifen der mobilen Dienste des Oö. Sozialhilfegesetzes und sind sowohl vom Einkommen, als auch vom Pflegegeld abhängig.

DGKS Renate Stöbich

Funktion: Einsatzleitung Diakonie.mobil Wels